PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PHANTOM HUMERUS DARI GIPS SEBAGAI PENGGANTI TULANG MANUSIA - Supriyanti, Supriyanti; Kartika Sari; Asmaini (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk perancangan dan pembuatan phantom humerus dari gips sebagai pengganti tulang manusia. Phantom merupakan alat peraga untuk pengetahuan tentang anatomi tubuh yang digunakan oleh institusi pendidikan dalam menangani pasien dan alat uji peralatan. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui cara perancangan dan pembuatan phantom humerus dari gips sebagai pengganti tulang manusia yang digunakan sebagai bahan praktikum atau bahan pembelajaran di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh. Penelitian ini telah dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh, dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2022. Pembuatan phantom humerus ini dirancang dengan mengunakan bahan-bahan seperti bubuk gipsum, resin, katalis, dan plastisin, dengan cara pengumpulan data kuesioner untuk menilai kelayakan penggunaan phantom humerus sebagai media pembelajaran mahasiswa Atro. Hasil penelitian yang didapati bahwa kemiripan phantom dengan tulang manusia 94% sangat mirip dan 96% sangat layak digunakan untuk praktikum mahasiswa dan sebagai alat pengganti objek yang akan dipelajari pada kegiatan pembelajaran.