UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN BANTUAN GAME SEDERHANA - Fitri, Yusliana; Juliani, Siska (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki Pembelajaran yang dilakukan guru dikelas untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui Pembelajaran kontekstual dengan bantuan game sederhana. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (action research) subjek penelitian ini siswa kelas VI SDN 1 Kuala Dua Belas dengan jumlah subjek sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu perecanaan, tindakan, dan evaluasi atau refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I siswa yang tuntas hanya sebesar 12.5% sedangkan pada akhir siklus II siswa yang tuntas menjad 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran kontekstual dengan bantuan game sederhana dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas VI SDN 1 Kuala dua belas.