GAMBARAN PENGETAHUAN RADIOGRAFER TENTANG PENCEGAHAN DISTORSI PADA HASIL PEMERIKSAAN RADIOGRAFI DI RUANG RADIOLOGI RSUD CUT NYAK DHIEN MEULABOH - Sari, Kartika; Supriyanti; Nadia Surahmi (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan radiografer tentang pencegahan distorsi pada hasil gambaran radiografi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi lapangan dengan membagikan kuesioner kepada 9 orang radiografer dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan radiografer tentang distorsi. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sampel acak sederhana (simple random sampling). Yang dilakukan pada radiografer yang melakukan pekerjaan jadwal dinas pagi dan sore. Pengumpulan data dilakukan melaui observasi, studi kepustakaan, dan kuesioner Adapun hasil yang didapat berupa gambaran pengetahuan radiografer tentang distorsi dan juga faktor-faktor yang dapat mencegah terjadinya distorsi, pengetahuan radiografer tentang posisi objek adalah faktor yang dapat menyebabkan terjadinya distorsi lebih berada pada kategori tinggi dari pada faktor penyebab terjadinya distorsi.