PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Mulyaningsih, Muninggar; -, Siswandari; Witurachmi, Sri (Tata Arta, 2016)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan danÂ prestasi belajar ekonomi dengan metode Numbered Heads Together (NHT ) dan media kartusiswa kelas XI IS 2 SMA Harapan* Tahun Ajaran 2014/2015.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, dan analisis dan refleksi. Â Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IS 2 SMA Harapan* yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari guru, siswa dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Uji validitas data dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif, analisis deskriptif kuantitatif dan dan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan media kartu dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar ekonomi. Peningkatan keaktifan siswa dapat dilihat dari masing-masing aspek keaktifan yang meliputi aspek keaktifan Visual activities meningkat sebesar 29,43% , Listening activities meningkat sebesar 35,23%,Oral activities meningkat sebesar 24,28%, Mental activities meningkat sebesar 33,33%,Â Emotional activities meningkat sebesar 29,53% dan Motor activities meningkat sebesar 34,23%. Adanya peningkatan pencapaian hasil belajar siswa dari 25 siswa atau 71,42% pada siklus I menjadi 33 siswa atau 91,42% pada siklus II.Kata kunci : NHT, kartu, keaktifan, prestasi belajar.*SMA Harapan merupakan nama samaran.Â Â ABSTRACTThe objective of this research is to investigate the application of the cooperative learning method of the NHT type with card media to improve the learning activeness and achievement in Economics of the students in Grade XI of Social Science 2 of Harapan State Senior Secondary SchoolÂ in Academic Year of 2014 /2015.This research used the classroom action research with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation & interpretation, and analysis & reflection. The samples of research consisted of 35 students in Grade XI of Social Science 2 of HarapanState Senior Secondary School. The data sources of research were students, an Economics subject matter teacher, and documents. Data validation was conducted using source and method triangulationand were analyzed by using the descriptive comparative, descriptive quantitative and descriptive qualitative model of analysis.The result of research shows that the application of the cooperative learning method of the NHT type with card media can improve the studentsâ learning activeness and achievement in Economics as indicated by each aspects as follows: the visual activities aspect improved by 34.23%; the oral activities aspect improved by 29.42%; the listening activities improved by 33.33%, the emotional activities improved by 29.53%; and the motor activities improved by 34.23%. In addition, 25 students (71.42%) had an improved learning achievement in Cycle I and 33 students (91,42%) had an improved learning achievement in Cycle II.Keywords: NHT, card media, activeness, learning achievement.