Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Permintaan Peternakan Ayam Ras Petelur Zoeya Berkah Di Kelurahan Nalu Kabupaten Tolitoli - Serli, Serli; Satria, Satria; Nurhidayat, Nurhidayat (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Ayam petelur adalah ayam yang dibesarkan secara eksplisit untuk diambil telurnya. Ayam kampung Indonesia umumnya berasal dari ayam hutan dan ayam liar, yang diperoleh dan dibesarkan untuk telurnya. Telur ayam merupakan hasil dari rencana bawaan (akibat persilangan/perkembangbiakan) yang telah dilatih sebagai ayam petelur dan ayam pedaging. Â Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor-Faktor Produksi Usaha Peternakan Ayam Petelur Zoeya Berkah di Desa Nalu Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil yang diperoleh pada saat penelitianÂ adalah terdapat tiga faktor yang berhubungan dengan tingkat minat telur di petrernakan Zoeya Berkah, yaitu Harga, Grade (ukuran telur), dan Promosi dengan Koefisien Korelasi masing-masing sebesar 0,58, 0,43, dan 0,82. Hal ini disimpulkan bahwa dari ketiga faktor, kemajuan memiliki hubungan yang sangat mengesankan dengan produksi telur di peternakan Zoeya Berkah sehingga sangat mungkin menjadi salah satu perhatian yang penting dalam setiap usaha peternakan ayam petelur.