KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KOTA SURAKARTA - Nurhamsah, Rita; -, Sudiyanto; Sumaryati, Sri (Tata Arta, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kompetensi profesional guru dalam pembelajaran akuntansi di SMK Negeri Kota Surakarta.Â Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Â Subyek penelitian adalah guru pembelajaran akuntansi di SMK Negeri Kota Surakarta yang berjumlah 25 guru. Objek penelitian adalah kompetensi profesional. Populasi penelitian adalah semua guru dalam pembelajaran akuntansi di SMK Negeri Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukan, secara keseluruhan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran akuntansi di SMK Negeri Kota Surakarta mencapai rata-rata-rata 2,9048, nilai terendah 2,70, nilai tertinggi 3,37 atau sebesar 72,58% dari skor ideal yang diharapkan 100%. Secara rinci, kompetensi profesional guru dalam kemampuan menyebutkan landasan kependidikan, kemampuan menjelaskan landasan kependidikan, kemampuan mengorganisasi program pembelajaran, kemampuan pelaksanaan program pembelajaran, kemampuan mengevaluasi proses pembelajaran dan kemampuan pengembangan keprofesionalan secara berkelanjutan, berturut-turut 72,52%: 71,44%: 71,80%: 72,54%: 73,50% dan 73,71% dari skor ideal yang diharapkan 100%. Baik secara keseluruhan maupun secara rinci, tingkat kompetensi profesional guru masih di bawah 75%.Kata kunci :Â kompetensi profesional guru, pembelajaran akuntansi, SMK Negeri Kota SurakartaABSTRACT The objective of this research is to investigate the level of teachersâ professional competencies in Accounting learning at State Vocational High Schools of Surakarta City.This research used the descriptive quantitative research method. The population of research was all of the Accounting teachers at State Vocational High Schools of Surakarta City. Its subjects were Accounting teachers as many as 25 at State Vocational High Schools of Surakarta City, and its objects were their professional competencies. The data of research were collected through test, observation, and questionnaire. They were analyzed by using the descriptive statistical analysis.The result of research shows that overall the professional competencies in Accounting learning at State Vocational High Schools of Surakarta gained the average score of 2.9048 with the lowest score of 2.70 and the highest score of 3.37 or the gained score was 72,.8% of the expected ideal score of 100%. In detail, the teachersâ professional competencies which include the ability to define the base of education, the ability to organize the learning programs, the ability to implement the learning programs, the ability to evaluate the learning processes, and the ability to develop the professionalism sustainably were 72.52%; 71.44%; 71.80%; 72.54%; 73.50%; and 73.71% respectively out of the expected ideal score of 100%. However, overall and in detail, the level of their professional competencies was still below 75%.Keywords: Teacherâ professional competencies, Accounting learning, State Vocational High Schools of Surakarta City