Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Terhadap pertumbuhan Awal Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) - Patty, Christian Willem (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Awal Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan pupuk kandang terhadap produksi awal rumput gajah (Pennisetum purpureum). di Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon Baguala, Kota Ambon selama 90 hari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu pemberian dosis kotoran ayam (R ) dengan empat taraf perlakuan yaitu : Tampa pemberian kotoran ayam (R0), Pemberian dosis kotoran ayam 10 ton/Ha (R1), 20 ml/liter air (R2) dan 30 ml/liter air (R3). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis kotoran ayam 20 ml/liter air memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah tunas, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat kering, tidak berpengaruh terhadap luas daun, dibandingkan dengan pemberian dosis kotoran ayam lainnya. Kata Kunci : Pupuk Kandang, Rumput Gajah, Pertumbuhan