Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Rasio Batang Dan Daun Rumput Setaria (Setaria splendida) - Serli, Serli; Darmawati, Darmawati; Arham, Muh. (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penggunaan pupuk organik sudah sering digunakan dalam budidaya hijauan pakan, salah satu jenis pupuk organik yang dapat digunakan yaitu pupuk organik yang berasal dari kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam terhadap rasio batang dan daun rumput setaria (Setaria splendida). Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Madako Tolitoli yang berlokasi di Kelurahan Tambun Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pupuk kotoran ayam terdiri atas tanpa perlakuan (kontrol), 5 ton/ha (3 kg/petak), 10 ton/ha (6 kg/petak) dan 15 ton/ha (9 kg/petak). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). HasilÂ penelitian menunjukkan penggunaan pupuk kotoran ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio batang dan daun rumput setaria (Setaria splendida).Â Kata kunci : Pupuk Kotoran Ayam, Rasio Batang dan Daun, Rumput Setaria