Performa Kualitas Air dengan Pengkayaan Oksigen terlarut Pada Sistem Resirkulasi Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) - Rasul, Rasul; Supriyono, Eddy; Adiyana, Kukuh (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Air laut merupakan media hidup udang vannamei yang sangat penting sehingga perlu dijaga kondisi kualitasnya agar udang dapat hidup dan tumbuh dengan baik. Intensitas pemberian dan protein pakan yang sangat tinggi menjadi salah satu faktor yang dapat memicu tingginya Total ammonia dan nitrit. udang hanya dapat meretensi protein yang bersumber dari pakanberkisar antara 16.3-40,87 % dan sisanya dibuang ke lingkungan budidaya dalam bentukbahan organik, buangan organik tersebut dapat mempengaruhi penurunan kualitas air padamedia pemeliharaan. Penelitian ini diawali dengan pemeliharaan udang vannamei (Litopenausvannamei) PL 12 selama 30 hari yang diberi pakan komersil 100% dari bobot tubuh. Setelah30 hari pemeliharaan koleksi sampel air dilakukan setiap 1 jam selama 10-11 jam pada inletdan outlet sirkulasi. Selanjutnya sampel air dianalisis menggunakan metode titrasi dan alatspectrofotometer. Penelitian bertujuan untuk megetahui performa dan fluktuasi perubahankualitas air pada sistem resirkulasi, selain itu memberikan manfaat sebagai acuan dalambudidaya yang hemat air. Pengakyaan oksigen terlarut pada sistem resirkulasi bermanfaatmengontrol kualitas air dalam ambang batas toleransi udang vannamei (L.vannamei).pengakayaan oksigen menunjukan perbedaan antara inlet dan outlet pada sistem resirkulasibudidaya, yaitu TAN, NO2 cenderung relative rendah Ketika masuk Kembali kadalam wadahbudidaya.