Struktur Komunitas dan Kelimpahan Zooplankton Terhadap Kualitas Perairan Di Sungai Keureuto di Sungai Keureuto, Kecamatan Lhoksukon - Rinaldi; Muktitama, Asih Makarti; Nugrahawati, Anis; Yanto, Nopri; Sari, Cut Rozana (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Zooplankton merupakan biota perairan yang memiliki peranan penting didalam ekosistem perairan dan memanfaatkan fitoplankton sebagai sumber makanan serta dapat dijadikan bioindikator biologi untuk menjelaskan kondisi perairan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel air pada perairan sungai di daerah sungai keureuto dengan menggunakan planktonnet. Sampel air yang diambil dimasukkan ke dalam botol koleksi dan diberi cairan lugol sebagai pengawet dan dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa keanekaragaman zooplankton sedang dengan tingkat keseragaman yang tinggi sehingga tidak ada spesies yang dominan pada perairan sungai, hal ini menandakan bahwa Sungai Keureuto masih subur dan masih rendah terhadap pencemaran perairan