PERANCANGAN PROTOTYPE ALAT MONITORING DAN APLIKASI EDUKASI TANAMAN GUNA KONSERVASI HUTAN BERBASIS PWA MENGGUNAKAN ALGORITMA CNN - Khanuun Maulida Puspita Hasyim; Daniel Alvaro Sormin; Samuel Miduk Anugrah Pasaribu; Dania Eridani; Arseto Satriyo Nugroho (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Perkembangan teknologi membawa perubahan pada bidang edukasi, termasuk pada bidang edukasi lingkungan. Salah satu komunitas yang bergerak di bidang lingkungan yaitu Jepara Green Generation (Jegeg). Jegeg membutuhkan aplikasi yang memiliki fitur edukasi baik dalam bentuk artikel maupun video, fitur pengenalan tanaman, tempat wisata, tempat konservasi, serta informasi terkait kegiatan peduli lingkungan. Sehingga diperlukan suatu inovasi teknologi sebagai pemantik untuk meningkatkan kepekaan dan kesadaran masyarakat dengan keadaan lingkungan alam sekitarnya. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi Forestrytech yang menggunakan metode design thinking dan pengujian SEQ dan SUS dalam perancangan antarmuka. Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan pemantauan hutan secara real-time yang dapat diakses oleh masyarakat. ForestryTech, sebuah aplikasi pemantauan dan edukasi konservasi hutan berbasis PWA menggunakan algoritma CNN. Selain itu, juga dibuat prototipe alat monitoring hutan berbasis IoT menggunakan ESP32 yang dapat dipantau dan diakses melalui aplikasi. Sistem ini dapat membaca nilai suhu, kelembapan, tekanan udara, api, asap, dan kecepatan angin dengan akurasi yang baik.