Analisis Proses Produksi Menggunakan Metode Lean Manufacturing Pada UMKM Roti Bakar Azhari - Althouv Bani Syaher; Widya Setiafandari (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
UMKM Roti Bakar Azhari adalah UMKM yang bergerak pada bidang industri makanan dalam pembuatan roti tawar yang terletak di Rejowinangun, Kota Gede, Yogyakarta. Permasalahan kurang efektif dan efisien dalam proses produksi masih terjadi pada UMKM Roti Bakar Azhari. Terdapat 56 aktivitas produksi pada UMKM Roti Bakar Azhari, Ada beberapa aktivitas yang dapat berfungsi sebagai penyebab utama pemborosan, seperti, transportasi, motion dan delay. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengurangi pemborosan. Value Stream Mapping dan Process Activity Mapping. Metode tersebut dapat memetakan aliran proses produksi yang nantinya menghasilkan current value stream mapping dan process activity mapping untuk mengkategorikan jenis aktivitas produksi, kemudian telah dilakukan upaya untuk mengurangi pemborosan yang menghasilkan future value stream mapping. Mengurangi jumlah waktu yang dihabiskan untuk aktivitas adalah perbaikan yang dilakukan A1,A2,A7,A11,A15,B2,C1,C6 dan D1 untuk aktivitas yang dilakukan penyesuaian aktivitas C12 dan C15, adapun aktivitas yang dihilangkan yaitu aktivitas A3 dengan total waktu yang sebelumnya 7819,6006 detik menjadi 7511,121 detik.