BAGAIMANA MENJADI UMKM YANG PRODUKTIF PADA WARGA UMKM RW 02 DAN RW 03 KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - F. Nagel, P. Julius; Lindawati, Tuty; Muljani, Ninuk; Marsela, Niken Dwi; Monica, Marshela Sheren; Wardani, Mutiara Kusuma (Fakultas Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Pandemi Covid-19 faktanya memang mempengaruhi sektor perekonomian, tak terkecuali usaha kecil menengah (UMKM). Di balik menurunnya pendapatan UMKM selama hampir dua bulan terakhir, namun para pelaku usaha tetap harus bertahan. Untuk memperpanjang 'usia' usaha, pelaku usaha harus memainkan strategi bisnisnya. Berikut beberapa cara atau ciri kunci sukses UMKM bertahan di tengah pandemi Covid-19.1. Lakukan Analisis SWOT. 2. Inovasi Promosi. 3. Gabung Komunitas. 4. Perencanaan Anggaran.5. Cek Persediaan Barang.Permasalahan yang ada pada warga RW 02 dan RW 03 Kelurahan Medokan Semampir Kecamatan Sukolilo Surabaya adalah warga belum pernah memainkan strategi bisnisnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini agar warga RW 02 dan RW 03 Kelurahan Medokan Semampir Kecamatan Sukolilo Surabaya dapat memahami strategi bisnis agar UMKM tetap produksi di tengah pandemi. Sehingga tim ABDIMAS mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka, melalui diskusi interaktif mengenai strategi bisnis, dan juga dapat meningkatkan wawasan dan kemampuan dalam mengembangkan usaha kecil yang dijalankan dan bauran pemasaran khususnya menentukan harga jual produk UMKM. Harga adalah komponen yang sangat penting dari definisi bauran pemasaran. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dikemas dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, pelatihan, dan pembinaan secara berkelanjutan, dengan berbagai macam kegiatan dalam hal ini warga RW 02 dan RW 03 Kelurahan Medokan Semampir Kecamatan Sukolilo Surabaya diberi kesempatan untuk dapat merencanakan dan menentukan persaingan bisnis, teori, contoh, dan jenisnya.