PELATIHAN PENERAPAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM DI DESA WATUWUNGKUK, PROBOLINGGO - Widodo, Mentari Septynaputri (Fakultas Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Digital marketing kini merupakan cara baru yang digunakan oleh Perusahaan untuk menjangkau konsumen. Digital marketing juga merupakan salah satu strategi yang dapat membangun, menciptakan dan mengkomunikasikan value perusahaan secara online melalui platform digital. Kemampuan terkait digital marketing ini juga tentunya sangat diperlukan bagi UMKM yang ada di Indonesia, guna meningkatkan daya saing mereka agar bisa bersaing dengan kompetitornya. Salah satu desa yang sangat memerlukan pelatihan terkait digital marketing adalah Desa Watuwungkuk, Probolinggo. Watuwungkuk adalah desa yang berada di kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Desa ini merupakan desa penghasil bawang merah. Dimana kebanyakan penduduk desa ini adalah pengusaha bawang goreng. Pengadian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 7-8 Desember 2023. Metode dalam pelatihan ini dibagi menjadi 4 bagian, yaitu yang pertama menjelaskan mengenai pentingnya penerapan digital marketing dan jenis jenisnya, kemudan tahap kedua mempraktekkan langsung terkait digital marketing melalui Instagram, tiktok dll. Kemudian mempraktekkan mengenai langkah langkah dalam memanfaatkan salah satu fitur Instagram, tiktok dan shopee. Kemudian tahap yang terakhir yaitu melakukan diskusi terkait aktivitas digital marketing yang telah dipraktekkan serta kendala yang dihadapi