PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DARI TONGKOL JAGUNG DAN Azolla microphylla TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN (PBBH) KAMBING JAWARANDU JANTAN - Kuswoyo, Anton; Jaelani, Achmad; Rostini, Tintin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan tongkol jagung dan Azolla microphylla sebagai pakan alternatif kambing jawarandu jantan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah tongkol jagung menjadi pakan kambing. Metode penelitian yaitu pembuatan pakan fermentasi berbasis tongkol jagung dan azolla sebanyak tiga perlakuan PF1, PF2, dan PF3 dengan persentase azolla berturut-turut sebanyak 35%, 40%, dan 45%, serta dengan penambahan bekatul/dedak 20%. Setelah dilakukan uji laboratorium terhadap kandungan protein pada ketiga sampel pakan fermentasi diperoleh kandungan protein tertinggi yaitu sampel PF1 sebesar 12,66%. Selanjutnya dibuat pakan fermentasi dalam jumlah cukup untuk diberikan pada kambing jawarandu jantan sebanyak 4 (empat) ekor dengan dosis pakan fermentasi 5%, 15%, dan 25%. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin 4x4, dimana 4 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian (PBBH) kambing. Hasil penelitian menunjukan bahwa PBBH pada kambing yang diberi pakan fermentasi tongkol jagung dan azolla dengan dosis 5%, 15%, dan 25% berturut-turut adalah 73 g/hari, 88 g/hari, dan 90 g/hari. Sedangkan PBBH yang diberi pakan hijauan alami tanpa tambahan fermentasi sebesar 43 g/hari. Tampak ada pengaruh pemberian pakan fermentasi berbasis tongkol jagung dan azolla terhadap PBBH kambing jawarandu jantan. Kenaikan PBBH tertinggi yaitu pada pemberian pakan fermentasi 25% yakni sebesar 90 g/hari.