Media Audio Visual Berbasis Kontekstual pada Muatan Materi Keragaman Budaya Mata Pelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar - Dewi, Ni Nyoman Saras Kamala; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariatif dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPS menjadi salah satu alasan penelitian pengembangan ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media audio visual berbasis kontekstual untuk mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV sekolah dasar. Subjek penelitian ini yaitu ahli isi bidang studi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaan, dan siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (analyzed, design, development, implementation, evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode non tes dengan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner/angket. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual berbasis kontekstual layak untuk digunakan. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulasan (a) ahli isi mata pelajaran (87,50%), (b) ahli desain pembelajaran (91,67%), (c) ahli media pembelajaran (85%), dan (d) uji coba perorangan (97,50%). Jadi penelitian ini menunjukkan bahwa media audio visual berbasis kontekstual berada pada kualifikasi sangat baik sehingga layak digunakan pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV sekolah dasar. Implikasi penelitian ini, yang mana media audio visual berbasis kontekstual ini dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk siswa sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.