Model Pembelajaran Guided Inquiry Berbantuan Media Benda Konkret Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPAS Siswa - Upayanti, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Siswa jarang terlibat dalam penyelidikan yang menghubungkan benda konkret di lingkungan sekitar dengan materi pemblajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Guided Inquiry berbantuan media benda konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain non-equivalent control grup design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas IV SD dengan total 125 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh kelas IV SD sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah 30 butir soal tes objektif. Analisis data menggunakan Uji Anakova (Analisis Kovarian). Hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen 13,97 yang berada pada kategori rendah, dan rata-rata pre-test kelompok kontrol 14,29 yang berada pada kategori rendah. Rata-rata post-test kelompok eksperimen 22,30 yang berada pada kategori sedang, dan rata-rata post-test kelompok kontrol 18,17 yang berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis uji Anakova diperoleh F-hitung sama dengan 42,222 dan Ftabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk sama dengan 51 adalah 4,030. Hasil tersebut menunjukan bahwa F-hitung lebih dari F-tabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan penelitian terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Guided Inquiry berbantuan media benda konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas IV.