Model Cooperative Integrated Reading and Composition Berbantuan Media Gambar Berpengaruh Terhadap Kemampuan Literasi Bahasa Siswa - Putri, Ni Nyoman Kurniyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kemampuan literasi bahasa siswa masih tergolong rendah, karena kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran membaca, dan penggunaan model pembelajaran yang masih belum tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan media gambar terhadap kemampuan literasi bahasa siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas IV SD dari 5 sekolah yang telah dinyatakan setara dan terpilih 2 sekolah yang berjumlah 62 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes uraian. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis hipotesis diperoleh bahwa thitung sama dengan 5,2780 lebih besar ttabel sama denngan 2,0003 dengan dk 60 pada taraf signifikan 5%, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan media gambar berpengaruh terhadap kemampuan literasi bahasa siswa kelas IV SD. Implikasi penelitian ini guru dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan iklim kelas yang kondusif, untuk memudahkan siswa dalam memahami proses pembelajaran yang telah di ajarkan.