Model Pembelajaran Directed Reading Thinking Activity Berbantuan Media Gambar Berpengaruh terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa - Putri, Ni Putu Enimelia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan dibuktikan dengan siswa kesulitan ketika menentukan ide pokok dan juga siswa masih kesulitan ketika menyimpulkan bacaan yang dibaca menggunakan kata-kata sendiri, baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media gambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan desain penelitian bentuk non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas V SD. Seluruh populasi disetarakan menggunakan uji Anava, setelah dinyatakan setara maka dilanjutkan pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling, kelompok eksperimen yaitu kelas VB berjumlah 33 orang siswa dan kelompok kontrol yaitu kelas VA di SD berjumlah 32 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan metode tes bentuk pilihan ganda berjumlah 25 soal. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil uji-t didukung oleh perbedaan nilai rata-rata kedua kelompok sampel, maka dapat diketahui terdapat perbedaan yang signifikan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran DRTA berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran DRTA. Disimpulkan bahwa model pembelajaran DRTA berbantuan media gambar berpengaruh terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman siswa kelas V SD.