Media Pembelajaran Digital Book Berbasis Active Learning Muatan IPS Materi Lingkungan Sahabat Kita untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wirasuta, I Putu Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Berkaitan dengan perkembangan teknologi, penggunaan media menjadi salah satu inovasi dalam pembelajaran. Namun, terbatasnya keberadaan media di satuan pendidikan membuat guru lebih cenderung melaksanakan pembelajaran yang bersifat konvensional tanpa menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Digital Book Interaktif berbasis Active Learning materi lingkungan sahabat kita pada mata pelajaran IPS kelas V Sekolah Dasar yang teruji rancang bangun, kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Subjek dalam penelitian sebanyak 30 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Digital Book Interaktif berbasis Acitive Learning dinyatakan layak berdasarkan hasil review ahli rancang bangun dengan kualifikasi sangat baik (88,6%); hasil review ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (91,1%); hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (90% ); hasil review ahli media pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (89,2% ); hasil uji perorangan dari siswa dengan kualifikasi sangat baik (94,2%); hasil uji kelompok kecil dari siswa dengan kualifikasi sangat baik (91,0%); hasil uji lapangan dari siswa dengan kualifikasi sangat baik (95,7%). Hasil uji efektivitas menunjukkan thitung sebesar 7,213 untuk dk= 29 dan taraf signifikan 5% ttabel =1,699 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan Digital Book Interaktif berbasis Active Learning materi lingkungan sahabat kita pada mata pelajaran IPS kelas V Sekolah Dasar sangat layak dan efektif diterapkan dalam proses pembelajaran.