Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Pada SD Muhammadiyah 3 Depok Dengan Metode SAW - Afifah, Imania; Zulkarnain, Iskandar; Ulan Bani, Alexius; Fauziyah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Seleksi mahasiswa berprestasi dalam proses menyeleksi mahasiswa yang memiliki prestasi akademik. Penghargaan bagi siswa berprestasi juga dapat memotivasi siswa lain untuk meningkatkan semangat belajar dan juga sangat penting sebagai tolak ukur siswa untuk meningkatkan prestasinya, serta sebagai acuan untuk masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya dan penyaringan dalam memperoleh beasiswa. Saat ini dalam proses penentuan prestasi akademik siswa di SD Muhammadiyah 3 Depok dalam penentuan kriteria dan perhitungan masih dilakukan secara semi komputer dengan menggunakan Microsoft Excel. Dari uraian permasalahan yang terjadi maka dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi pendukung keputusan untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Proses penentuan prestasi belajar siswa membutuhkan 5 data siswa yang akan digunakan dalam perhitungan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan pemeringkatan yang dihasilkan dari prestasi belajar siswa. Metode analisis dan perancangan menggunakan Anfield Modeling Language (UML). Sistem pendukung keputusan penentuan prestasi akademik mahasiswa ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat membantu kurikulum dan guru kelas dalam proses penilaian, menghitung nilai, dan membantu kurikulum dan guru kelas untuk menentukan prestasi akademik siswa.