Analisa Pemodelan Klasterisasi Capaian Nilai Ujian Menggunakan Metode K-MEANS Untuk Penentuan Sekolah dengan Nilai Ujian Terbaik - Ruchiat, Mohamad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Nilai ujian adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu secara nasional dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan. Salah satu kegunaan hasil ujian nasional adalah untuk pemetaan serta analisis tingkat pencapaian hasil belajar siswa.Ujian nasional juga dapat digunakan sebagai barometer minimal bagi sekolah dan sebagai pengontrol mutu sekolah di Indonesia. Capaian nilai ujian nasional merupakan salah satu penunjang keputusan untuk menyatakan prosentase dan rata-rata kelulusan nilai siswa.Permasalahannya yaitu bagaimana menerapkan Algoritma K-Means untuk mengelompokan Nilai ujian nasional berdasarkan capaian nilai ujian nasional tingkat Sekolah Menengah Atas.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengelompokan capaian nilai ujian nasional dengan menggunakan Algoritma K-Means. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma k-means clastering. Penelitian ini yaitu menghasilkan performance vektornya adalah sebesar -24.117.dan nilai akurasi data terbaik berdasarkan data Davies Boudin Indeks (Dbi) yaitu pada kluster ke 2 sebesar 0.815 dbi