Metode Naïve Bayes Untuk Mengetahui Tingkat Kemiskian (Studi Kasus: Desa Karangasem Kecamatan Leuwimunding Majalengka) - Fuadi Ahmad, Cecep; Suarna, Nana; Dwilestari, Gifthera (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan paling utama di Negara Indonesia, seperti hal nya di Desa Karangasem, Majalengka. Masalah ini merupakan masalah yang sangat serius bagi berlangsung nya kehidupan manusia. Banyak upaya yang sudah dilakukan untuk menangani masalah kemiskinan, seperti halnya bantuan sosial yang dilakukan oleh pemerintah dengan tujuan untuk memenuhi dan menjamin kebutuhan dasar serta meningkatkan taraf kehidupan. Namun pada kenyataan nya program bantuan tersebut belum tersebar secara merata. Penelitian ini akan melakukan klasifikasi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Naïve Bayes dan menggunakan sebuah sistem komputerisasi yaitu aplikasi rapidminer. Data yang digunakan ialah data penduduk miskin yang diperoleh dari Desa Karangasem dengan menggunakan teknik data mining. Atribut yang akan digunakan dalam melakukan klasifikasi penduduk adalah Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Penghasilan, Tanggungan, Status (Kawin/Belum Kawin). Hasil penelitian didapatkan nilai akurasi sebesar Precision sebesar 92% dan Recall sebesar 86%. Berdasarkan hal tersebut dapat dinyatakan bahwa sistem klasifikasi yang dibangun dapat gunakan sebagai bahan masukan bagi pengambil keputusan