Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Karyawan Menggunakan Metode AHP - Akbar Saragih, Rudi; Sari, Nurindah; Mazaimi, Zulfan; Sary, Irma; Arfan Syahputra, Wan (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang diperlukan untuk meningkatkan produktivitas kinerja suatu perusahaan. PT. Nusapro Telemedia Persada adalah perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi seperti penjualan produk Indosat kartu, voucher dan lain-lain. Sebagai salah satu perusahaan menjalankan seluruh kegiatan operasionalnya dibutuhkan ketelitian, ketepatan dan kemampuan sumber daya manusia terhadap kinerja, agar meningkatkan kepuasan pelayanan konsumen. Perusahaan PT. Nusapro Telemedia Persada ingin menerapkan suatu strategi untuk sistem pendukung keputusan dalam melakukan promosi bagi karyawan yang berprestasi. Beberapa masalah yang terjadi dalam proses penilaian kinerja karyawan dimana subyektifitas pengambilan keputusan secara manual sementara beberapa karyawan ada yang memiliki kemampuan yang jauh berbeda. Masalah proses penilaian menjadi rumit karena adanya karyawan yang langsung mendapatkan promosi untuk kenaikan jabatan yang hanya melihat pada kriteria pertama saja, sementara karyawan tersebut belum tentu unggul dalam beberapa kriteria lain. Metode yang dipilih adalah metode AHP sebagai metode pemecahan masalah dengan struktur yang berhirarki, sebagai konsekunesi dari sejumlah kriteria yang dipilih. Hasil akhir yang diperoleh bahwa kriteria yang mendapat peringkat prioritas secara berurutan adalah : Jujur (K1), Kepemimpinan (K4), Komunikasi (K5), Tanggung jawab (K3) dan Loyal (K2) sedangkan untuk alternatif yang terpilih adalah Indah Sari (At1). Kata Kunci: AHP, karyawan, kenaikan jabatan, kriteria, SPK