Pemilihan Cushion Terbaik untuk Wanita dengan Metode ARAS - Puspa Wahyuni, Diajeng; Hanni Pradipa, Naila; Alfariqo, Muhammad; Septaulina Situmorang, Erna; Afrisawati (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Proses penentuan cushion terbaik sesuai dengan kebutuhan yang dihadapi oleh para wanita masih memiliki beberapa masalah seperti banyaknya merk cushion yang beredar di pasaran serta masih minmya literatur atau pembahasan yang dimuat dalam suatu penelitian mengenai cushion, karena cushion masih termasuk jenis makeup baru. Adapun solusi untuk mengatasai permasalahan wanita dalam memilih cushion terbaik sesuai dengan kebutuhan mereka adalah diperlukan sistem pendukung keputusan untuk memilih cushion terbaik sesuai dengan kebutuhan dengan menggunakan metode ARAS (Additive Rasio Assesment). Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah wanita yang sudah menggunakan cushion sebanyak 41 orang. Kriteria yang digunakan meliputi harga, tingkat coverage, daya tahan, dan brand feeling. Alternatif yang digunakan meliputi 10 jenis cushion dari merek berbeda. Perhitungan dengan menggunakan metode ARAS digunakan untuk merangking alternatif yang ada. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan hasil bahwa cushion terbaik diraih oleh alternatif 9 (Absolute New York Cushion), lalu peringkat 2 diraih oleh alternatif 1 (Bioaqua Gold Cushion), dan peringkat 3 alternatif 7 (Emina Daily Matte Cushion).