Metode AHP dan MFEP untuk Prioritas Infrastruktur Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan - Zdensyah, Zainul; Hidayat Lubis, Rahmat; Diana Daulay, Rahma; Yanti, Elvie; Afrisawati, Afrisawati (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Perumda Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan merupakan perusahaan yang berfokus pada penyedia kebutuhan air bersih bagi masyarakat Kisaran dan sekitarnya. Dalam operasionalnya, perusahaan tersebut bertangungjawab atas beberapa unit lainnya yang ada di Kabupaten Asahan. Meskipun perusahan tersebut beroperasional dalam mengendalikan beberapa unit sekaligus, belum ada sistem pendukung keputusan yang menjadi alat bagi pegawai dalam menentukan skala prioritas perbaikan jika ada kerusakan infrastruktur. Untuk saat ini, prioritas perbaikan kerusakan infrastruktur dilakukan secara konvensional sehingga dinilai kurang objektif dan efisien. Sistem pendukung keputusan berbasis website dengan menggunakan kombinasi metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan MFEP (Multifactor Evaluation Process) dapat menjadi solusi yang efektif bagi perusahaan tersebut, karena dengan sistem ini pegawai dapat melihat kerusakan mana yang menjadi prioritas untuk dilakukan perbaikan. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan sebagai landasan untuk menganalisis dan memetakan area yang sering mengalami masalah. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan peningkatan dan perbaikan yang dilakukan secara berkala. Dalam proses pengembangannya, peneliti menggunakan library CodeIgniter 4 yang berbasis pada bahasa pemrograman PHP. Tujuan dari pengembangan sistem ini dalam format website adalah untuk mencapai fleksibilitas yang lebih besar di berbagai perangkat pengguna dan memastikan bahwa aplikasi tersebut lebih ringan sehingga diharapkan dapat membantu Perumda Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan dalam menentukan prioritas perbaikan infrastruktur untuk menunjang kegiatan produksi di perusahaan tersebut