Penentuan Prioritas Penanganan Kecelakaan Lalu Lintas di Asahan dengan Metode SAW dan WP - Sari, Novita; Hutahaean, Jeperson (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah serius yang membutuhkan penanganan prioritas yang cepat, terutama di wilayah dengan tingkat kecelakaan yang tinggi seperti di Kabupaten Asahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas penanganan kecelakaan lalu lintas di kecamatan-kecamatan di Kabupaten Asahan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Metode SAW dan WP dipilih karena kemampuan dari kedua metode yang mampu dalam mengelolah berbagai kriteria penilaian dan memberikan hasil yang objektif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah kecelakaan mulai dari tahun 2015 hingga tahun 2018, tingkat keparahan kecelakaan, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi resiko kecelakaan di masing-masing kecamatan. Melalui pengolahan data dengan metode SAW dan WP, setiap kecamatan diberi peringkat berdasarkan urgensi penanganan kecelakaan lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dan WP dapat memberikan prioritas yang jelas dan terstruktur untuk penanganan kecelakaan lalu lintas. Kecamatan-kecamatan dengan tingkat kecelakaan yang tinggi dan faktor risiko yang signifikan dapat diidentifikasi secara akurat, sehingga memudahkan pihak berwenang dalam merencanakan dan mengimplementasikan langkah-langkah penanganan yang lebih efektif untuk masing-masing kecamatan yang membutuhkan penanganan kecelakaan lalu lintas.