SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN APLIKASI E-COMMERCE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SMART - Adinda Nurkhalifah Akbal; Eko Heriyanto; M. Sheva Nurmansyah; Rachmat Julianto; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Penggunaan aplikasi e-commerce telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari, memfasilitasi transaksi bisnis secara efisien. Dalam konteks ini, sistem penunjang keputusan menjadi krusial dalam memilih aplikasi e-commerce terbaik. Penelitian ini membahas implementasi metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) sebagai landasan dalam mengevaluasi dan memilih aplikasi e-commerce terbaik. SMART digunakan untuk menganalisis beberapa atribut penting yang meliputi keamanan transaksi, rating, respon pelayanan, antarmuka pengguna, serta promo. Penilaian SMART memungkinkan pengguna untuk memberikan bobot pada setiap atribut berdasarkan preferensi dan kebutuhan individu. Melalui proses analisis ini, sistem penunjang keputusan dapat menghasilkan rekomendasi aplikasi e-commerce yang paling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode SMART efektif dalam menyediakan landasan yang terstruktur dan rasional bagi pengambilan keputusan dalam memilih aplikasi e-commerce terbaik, sesuai dengan preferensi dan tujuan pengguna.