Aulia Afiifah Ramadhoni - Ramadhoni, Aulia Afiifah (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Anak adalah seorang lelaki atau perempuan yang belum dewasa atau belum mengalami masa pubertas. Anak juga merupakan keturunan kedua, di mana kata âanakâmerujuk pada lawan dari orang tua, orang dewasa adalah anak dari orang tua mereka, meskipun mereka telah dewasa. Jadi pada dasarnya Anak Usia Dini merupakan anak usia 0-6 tahun yang belum mengalami pubertas. Di masa-masa inilah, peran orang tua dituntut untuk bisa mendidik dan mengoptimalkan kecerdasan anak demi kebaikan perkembangan bahasanya. Untuk itu sebaiknya para orangtua menambah wawasan mereka dengan membaca buku-buku anak, atau cerita gambar, dan cerita-cerita yang lain. Cerita adalah rangkaian peristiwa yang disampaikan, baik berasal dari kejadian nyata (non fiksi) ataupun tidak nyata (fiksi). Namun disamping itu, orang tua harus sangat waspada dalam membiarkan anaknya untuk melihat cerita bergambar yang biasanya terkadang cerita tersebut berasal dari Negara Asing, contohnya saja pada cerita gambar kartun Ipin dan Upin. Sekarang sudah banyak sekali Anak Usia Dini yang terpengaruh bahasa yang digunakan dalam cerita tersebut, kebanyakan anak akan banyak terpengaruh bahasa Malaysia. Maka dari itu akan lebih baiknya apabila disaat anak sedang melihat cerita gambar kartun, anak harus dalam pengawasan orang tua atau orang dewasa yang lainnya, karena bahasa Indonesia adalah bahasa nasional dan akan sangat resmi digunakan bagi anak yang sudah tinggal tetap di Indonesia.