SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN APLIKASI PINJAMAN ONLINE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SMART - Dimas Aditya Candra; Aflah Ariyandi Haj; Muhamad Nawawi; Sevhia Khoirun Nisa; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan suatu sistem penunjang keputusan untuk membantu pengguna dalam memilih aplikasi pinjaman online terbaik. Sistem ini memanfaatkan Metode SMART, yang mencakup kriteria Specific, Measurable, Achievable, Relevant, dan Time-bound, untuk memastikan keputusan yang diambil pengguna didasarkan pada informasi yang jelas dan terukur. Dengan fokus pada kecerdasan pengambilan keputusan, sistem ini mengidentifikasi tujuan keuangan pengguna, mengukur kelayakan aplikasi berdasarkan parameter SMART, dan memastikan pencapaian tujuan yang dapat diukur dalam batas waktu yang ditetapkan. Penelitian ini juga melibatkan pengembangan antarmuka pengguna yang kuumci, memberikan pengalaman yang kumplit, canggih, modern, cerdas, dan informatif bagi pengguna. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan data simulasi dan uji coba keefektifan terhadap sejumlah pengguna potensial.Hasilnya menunjukkan bahwa pengguna dapat membuat keputusan yang lebih informasional dan efektif dalam memilih aplikasi pinjaman online yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan layanan keuangan digital dengan memanfaatkan kecerdasan dan kuumci teknologi informasi.