OPTIMASI PEMILIHAN E-COMMERCE TERBAIK MELALUI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN BERBASIS METODE MOORA - Fathi Rizki Ammar; Fauzi Maulana Akbar; Rizaludin Pahlevi Utomo; Zainul Janariandana; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Transaksi online merupakan transaksi yang sangat digemari oleh banyak pihak saat ini dikarenakan kemudahaan akses, kemudahan transaksi dan keamanan yang dimiliki oleh masing-masing e-commerce, banyaknya pihak yang menggunakan e-commerce karena ketergantungan dan ketersediaan smartphone dan kebiasaan generasi saat ini pada masa digital. Setiap kebiasaan transaksi mengandung resiko tersendiri terhadap penggunanya, sehingga perlu diketahui hal-hal yang harus dipenuhi sebagai pengguna dalam memilih e-commerce untuk mengurangi resiko yang akan diterima kedepannya. Penelitian ini menggunakan sebuah logika sistem pendukung keputusan dalam menganalisa pemilihan e-commerce terbaik dengan menggunakan metode moosra. Pertimbanga penggunaan metode tidak hanya berdasarkan keputusan yang dibuat sendiri tetapi berdasarkan pertimbangan dari beberapa penelitian terdahulu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menggunakan metode moosra adalah nilai tertinggi sebesar 3,26323 pada e-commerce lazada sebagai e- commerce terbaik.