Penerapan Metode SMART Dalam Menentukan Aplikasi Pesan-Antar Terbaik - Arief Febrian; Matheos Oktavio Selan; Rendyka Purnama; Rifqi Surya Bernada; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Jurnal ini membahas penerapan Metode SMART dalam menentukan aplikasi pesan-antar terbaik, dengan fokus pada JNE, J&T, TIKI, dan SiCepat. Kriteria evaluasi yang digunakan melibatkan Biaya Pengiriman, Kecepatan Pengiriman, Keamanan Pengiriman, Pelacakan Pengiriman (Tracking), dan Ketersediaan Layanan Pick-Up. Bobot nilai untuk setiap kriteria ditetapkan dalam rentang 1-5, dengan nilai 1 untuk Sangat Buruk, 2 untuk Buruk, 3 untuk Cukup, 4 untuk Baik, dan 5 untuk Sangat Baik. Sistem penunjang keputusan digunakan untuk memproses data dan memberikan rekomendasi berdasarkan nilai yang diperoleh. Metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) diterapkan untuk menyederhanakan proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi mengenai aplikasi pesan-antar terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.