SOFTWARE TESTING APLIKASI WEBSITE PT GRAMEDIA MENGGUNAKAN METODE BLACKBOX PADA PT WGS BANDUNG - Muhammad Ikhwal; Nailah Rahadatul ‘Aisy; Ranita Claudia Br Purba; Sinar Rehiyarso; Aries Syarifudin (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Arus informasi baru saat ini membuat sulit untuk menentukan kualitas perangkat lunak yang akan digunakan untuk mendukung proses bisnis perusahaan. Pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan mendasar dalam pengambilan keputusan di dunia bisnis. Kebutuhan akan software yang handal, efisien dan sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan. Kegagalan pengembangan dan implementasi sistem informasi/perangkat lunak dapat memberikan dampak bagi perusahaan karena akan memakan biaya yang sangat besar. Pengukuran kualitas perangkat lunak diperlukan sebelum suatu aplikasi akan dirilis atau diluncurkan, hal ini berfungsi untuk menguji kematangan suatu perangkat lunak. Tujuan utama dari pengujian ini adalah untuk meyakinkan pelanggan bahwa sistem layak digunakan dan memenuhi persyaratan kinerja. Penelitian ini dilakukan di PT. Walden Global Services Bandung merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjaminan mutu perangkat lunak. Laporan tugas akhir ini akan menguraikan pengujian website aplikasi dari PT. Gramedia Pustaka Utama www.sp.gramediadigital.com dengan metode pengujian blackbox yang meliputi; Uji Fungsional, Uji Keamanan, Uji Kinerja Ujung Depan, Uji Kinerja Ujung Belakang, dan Uji Antarmuka Pengguna.