Implementasi AI Pada Sistem Keamanan Berbasis Deteksi Wajah - Mokhamad Adityas Amanda; Frandes Mirianto Sitepu; Muhammad Vicky; Muhammad Alvin Nugraha; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Deteksi wajah berbasis kecerdasan buatan (AI) telah menjadi salah satu inovasi teknologi yang penting dalam meningkatkan sistem keamanan. Artikel ini membahas penerapan teknologi AI dalam sistem keamanan yang menggunakan deteksi wajah sebagai metode utama untuk mengidentifikasi dan mengautentikasi individu. Studi ini mencakup analisis algoritma AI yang digunakan, seperti Convolutional Neural Networks (CNN) dan metode deep learning lainnya, untuk mencapai tingkat akurasi yang tinggi dalam kondisi pencahayaan dan sudut pandang yang bervariasi. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem dalam situasi nyata, termasuk kecepatan pemrosesan, tingkat kesalahan, dan ketahanan terhadap upaya manipulasi wajah. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem keamanan berbasis deteksi wajah mampu meningkatkan efisiensi dan keandalan secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, implementasi teknologi ini tidak hanya menawarkan solusi yang lebih aman tetapi juga mempermudah proses identifikasi dalam berbagai aplikasi keamanan, seperti kontrol akses, pengawasan, dan verifikasi identitas.