Analisis Kebutuhan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Di TK Pertiwi 2 Sarangan Tahun Ajaran 2015/2016 Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan Jawa Timur - Priyanti, Iin (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Dalam pola asuh orang tua sangat menentukan pendidikan anak berikutnya. Anak usia dini merupakan usia keemasaan (golden age) dimana peran orang tua sangat berpengaruh dalam perkembangan anak. Jenis penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan observasi dan studi dokumentasi. Dalam penggumpulan data menggunakan quesioner dengan skala likert dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah 15 pertanyaan. Dengan target populasi 14 wali murit dari TK a Pertiwi 2 Sarangan Tahun ajaran 2015/2016. Anlisis data menggunakan product moment dengan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan pendidikan anak. Karena, orang tua memiliki peran yang utama dalam lingkungan keluarga. Setelah itu anak akan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Selain itu, pola asuh orang tua dengan demokratis menunjukkan tingkat keberhasilan yang menunjang pendidikan bagi anak. Namun, pola asuh yang otoriter berakibat sebaliknya membuat anak menjadi tertekan dan tidak merasa di beri kesempatan untuk mengembangkan potensinya. Solusi dengan situasi seperti itu, hendaknya orang tua lebih memahami dan mengetahui pola asuh anak sejak dini. Karena, tanpa disadari berpengaruh terhadap pendidikan anak. Selain itu, khususnya masyarakat pedesaan yang bermata pencaharian petani bahkan waktunya untku mengasuh anak sangat minim. Namun, sesibuk apapun orang tua dalam bekerja tidak ada alasan untuk mengasuh anak karena sudah merupakan suatu kewajiban. Orang tua harus mestimulasi, memotivasi serta memfasilitasi anak dalam pengasuhan agar pendidikan anak sesuai dengan harapan maupun tujuan yang direncanakan.