Implementasi Deep Learning untuk Deteksi Wajah dan Ekspresi menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dengan OpenCV - Hazmy Auza’i; Mas Bagus Arisila Putra; Muhammad Azril Saputra; Rudi Hartono; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi wajah dan pengenalan ekspresi wajah menggunakan teknologi deep learning, khususnya Convolutional Neural Network (CNN), dengan bantuan OpenCV. Dataset yang digunakan mencakup berbagai ekspresi wajah dalam kondisi yang beragam. Melalui proses pelatihan dan evaluasi, model CNN yang dihasilkan diharapkan mampu mengenali ekspresi wajah dengan akurasi tinggi, yang dapat diimplementasikan dalam berbagai aplikasi praktis seperti keamanan dan interaksi manusia-mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN yang diimplementasikan mampu mencapai akurasi yang baik dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan ekspresi wajah.