Penerapan Haar Cascade Classifier dalam Pengenalan Pola Bentuk Wajah Menggunakan OpenCV - Citha Ahmad Pauzi; Abdul Basit Yahya; Ferly Taku Wildan; Anwar Hidayatulloh; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam penelitian kami ini menggunakan modul OpenCV bahasa pemrograman Python untuk mengenali wajah manusia. Hair cascade merupakan salah satu cara mengenali bentuk mata dan wajah. Tahap pertama akan digunakan data wajah dan mata open source Intel. Data ini kemudian digabungkan dengan modul Cascade Classics OpenCV untuk mengubah data ini menjadi pengenalan bentuk wajah berdasarkan titik-titik pada wajah yang cocok dengan data yang disediakan. Banyak pengenalan sistem wajah menggunakan teknik visi komputer sebagai metode pendeteksian objek. Metode computer vision dianggap cepat dan akurat karena digabungkannya beberapa konsep (fitur Haar, gambar integral, AdaBoost, Cascade Classifier) ke dalam satu metode pendeteksian objek utama. Banyak dari sistem pengenalan ini menggunakan C atau C++ sebagai bahasa pemrogramannya dan OpenCV sebagai perpustakaan pengenalan objek. Hal ini dikarenakan perpustakaan OpenCV di terapkannya teknik computer vision pada sistem pendeteksiannya sehingga memudahkan untuk membangun sistem. Penelitian ini kami bertujuan untuk meng-implementasikan computer vision pada sistem pengenalan wajah sederhana dengan me-manfaatkan librarry OpenCV dan menggunakan bahasa pemrrograman Python sebagai dasar sistemnya.