ALGORITMA PENGOLAHAN CITRA UNTUK DETEKSI CACAT BUAH JERUK DENGAN IMAGE PROCESSING - Fadli Nurfajar; Muhamad Suhendra; Kelvin Ramadhan; Muhamad Rizky Afrianto; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Pendektesian cacat pada buah jeruk merupakan aspek penting dalam industri pertanian dan perdagangan, yang dapat meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses sortasi. Image processing, sebagai bagian dari teknologi pengolahan citra, menawarkan solusi yang efektif dan efisien untuk mendeteksi cacat pada buah jeruk secara otomatis. Artikel ini membahas berbagai teknik image processing yang digunakan untuk mendeteksi cacat pada buah jeruk, termasuk preprocessing, segmentasi, ekstraksi fitur, dan klasifikasi. Implementasi teknik-teknik ini menunjukkan bahwa metode image processing dapat secara akurat mengidentifikasi cacat pada buah jeruk, meningkatkan kualitas kontrol dan efisiensi operasional.