Sistem Deteksi Wajah Menggunakan Metode Haar Cascade Berbasis Opencv - Dewi Putri Aulia; Naufal Febrian; Slamet Supriyadi; Veny Masullah; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem pencarian, pengindeksan database video digital, dan pengendalian akses ke area terlarang seperti konferensi video. Algoritma Haar Cascade Classifier merupakan salah satu algoritma pengenalan wajah. Algoritma ini dapat mengenali objek, termasuk wajah manusia, dengan cepat dan real time. Algoritme Haar Cascade Classifier memiliki keunggulan komputasi yang cepat karena hanya didasarkan pada jumlah piksel Pengenalan wajah yang diusulkan menggunakan objek wajah pada posisi yang berbeda dibandingkan dengan hasil yang ditangkap oleh webcam yang terhubung ke komputer atau webcam internal laptop. Open Source Computer Vision Library (OpenCV) adalah perangkat lunak sumber terbuka yang mencakup perpustakaan yang mendukung deteksi objek dan dapat dengan mudah diimpor ke bahasa pemrograman Java. Pengklasifikasi kaskade Haar adalah algoritma untuk mendeteksi objek. Algoritma ini dapat mendeteksi objek dengan cepat dengan mengukur jumlah piksel persegi pada suatu gambar.