Face Deteksi Objek pada Gambar dan Video dengan YOLOv8 (Counting Objects) - Ajeng Tessa Ningrum; Refli Wijaya; Muhammad Rizal Abdul Aziz; Mohamad Yudha Mauluda; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Perhitungan deteksi objek pada gambar dan video adalah bidang penting dalam computer vision dengan berbagai aplikasi, termasuk pengawasan keamanan, analisis lalu lintas, dan manajemen inventaris. Penelitian ini menggunakan algoritma YOLOv8 (You Only Look Once version 8) untuk mendeteksi dan menghitung objek dalam gambar dan video. YOLOv8 dikenal karena kecepatan dan akurasinya. Penelitian ini mengevaluasi kinerja YOLOv8 dalam berbagai kondisi pencahayaan, ukuran objek, dan latar belakang. Hasilnya menunjukkan bahwa YOLOv8 mampu mendeteksi dan menghitung objek dengan akurasi tinggi dan pemrosesan real-time yang efektif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi deteksi objek yang lebih efisien dan akurat.