Sistem Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika - Alfian Bayu Nur Aji; Aan Sufiyah Lutfifassa; Bumi Andrian Thanta; Rizqie Agung Pangestu; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Penjadwalan mata kuliah yang efektif memainkan peran penting dalam manajemen perguruan tinggi yang efisien, memastikan penggunaan sumber daya yang optimal dan pengalaman belajar yang positif bagi mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem penjadwalan mata kuliah otomatis menggunakan algoritma genetika untuk meminimalkan konflik jadwal dan memenuhi persyaratan ruang kelas. Algoritma genetika dipilih karena kemampuannya dalam menangani masalah optimasi yang kompleks. Sistem ini dirancang untuk meminimalkan konflik jadwal antara mata kuliah, dosen, dan ruang kelas, serta memastikan bahwa kapasitas ruang kelas mencukupi dan jadwal sesuai dengan kebutuhan praktikum atau teori. Metodologi penelitian meliputi desain sistem, pengumpulan data, pengembangan algoritma, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjadwalan mata kuliah yang diusulkan mampu menghasilkan jadwal yang efektif dengan tingkat konflik yang rendah, meningkatkan penggunaan ruang kelas, dan memenuhi persyaratan praktikum atau teori. Penelitian ini menawarkan kontribusi penting dalam pengembangan sistem penjadwalan mata kuliah yang lebih cerdas dan efisien untuk perguruan tinggi.