Pengembangan Sistem Deteksi Pemakaian Helm Menggunakan Haar Cascade dengan OpenCV - Rangga Pradita Nurdin; Anggi Pradana Yoani; Padlo Maldini; Ricky Aditya Putra; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Untuk meningkatkan keselamatan pengendara saat berkendara di jalan raya, pemakaian helm merupakan salah satu langkah yang sangat penting. Namun, banyak pengguna jalan yang melanggar aturan ini. Metode Haar Cascade dipilih untuk penelitian ini karena kemampuannya yang telah terbukti mendeteksi objek dengan kecepatan tinggi pada gambar dan video dan bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi otomatis yang mendeteksi pemakaian helm pada pengendara sepeda motor . Diharapkan bahwa teknologi ini akan memungkinkan pengembangan sistem yang dapat memantau dan meningkatkan kepatuhan pengguna jalan terhadap penggunaan helm.