Pendidikan Untuk Semua Antara Harapan Dan Kenyataan (Studi Kasus Permasalahan Pendidikan Di Indonesia) - Suyahman, Suyahman (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Education for all merupakan suatu konsep yang idealistik dalam konteks pendidikan, mengapa karena tidaklah mungkin untuk dapat diwujudkan secara sempurna dan maksimal. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya diantaranya faktor budaya, faktor kesadaran masyrakat, faktor teknologi dan sebagainyaSebenarnya Pendidikan untuk semua di indonesia merupakan suatu upaya untuk mewujudkan amanah para pendiri negara yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea Iv yang kemudian ditindaklanjuti dengan pasal 31 UUD 1945 dan UU nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional.Fenomena yang terjadi saat ini adalah terjadinya perlakuan diskriminatif antara anak-anak kaya dengan miskin, anak-anak normal dengan anak berkebutuhan khusus, sehingga yang tercipta adalah bukan pendidikan untuk semua kan tatapi pendidikan untuk yang pembeda dan pendidikan untuk si kaya. Namun demikian sumbang pemikiran, ide dan gagasan untuk mewujudkan konsepsi pendidikan untuk semua tetap diperlukan , sehingga dapat meminimalisir fenomena-fenomena yang bertentangan dengan substansi pendidikan untuk semua.