Implementasi Pakem Melalui Model Pembelajaran Aktif Dalam Perkuliahan Konsep Dasar IPS SD Berbasis Pendidikan Kecakapan Hidup - Wardani, Naniek Sulistya (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mengimplementasikanÂ PakemÂ melalui model pembelajaranÂ aktif dalamÂ perkuliahan Konsep Dasar IPS SD berbasis pendidikan kecakapan hidup pada mahasiswa S1 PGSD FKIP UKSW pada Semester 1 Tahun 2014-2015â. Hasil implementasi pakem dalam model pembelajaran IK, jigsaw danÂ TPS dengan mengembangkan pendidikan kecakapan hidup menunjukkan hasil capaian mahasiswa denganÂ skor tertinggi yang dicapai mahasiswa 90 dan skor terendah 70. Kompetensi dosen Konsep Dasar IPS dalam menerapkan pakem cukup memadai. Cara penerapan pakem nampak dalam silabus dan RPP, yakni dengan langkah yang berbeda untuk model pembelajaran IK, jigsaw dan TPS. Langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok (IK) yakni pemilihan topik;Â perencanaan kooperatif; implementasi; analisis dan sintesis; presentasi hasil final; dan evaluasi.Â Langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah mahasiswa dikelompokkan ke dalam 4 anggota tim, tiap orang dalam tim diberi bagian materi yang berbeda, tiap orang dalam tim diberi bagian materi yang ditugaskan, anggota dari tim yang berbeda yang telah mempelajari bagian/sub bab yang sama bertemu dalam kelompok baru (kelompok ahli) untuk mendiskusikan sub bab mereka, setelah selesai diskusi sebagai tim ahli tiap anggota kembali ke kelompok asal dan bergantian mengajar teman satu tim mereka tentang sub bab yang mereka kuasai dan tiap anggota lainnya mendengarkan dengan sungguh-sungguh, tiap tim ahli mempresentasikan hasil diskusi, dosen memberi evaluasi dan penutup. Langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pendekatan struktural (PS) yaitu Think-Pair-Share (TPS) adalah dosen menyampaikan inti materi dan kompetensi yang ingin dicapai, mahasiswa diminta untuk berfikir tentang materi/permasalahan yang disampaikan dosen, mahasiswa diminta berpasangan dengan teman sebelahnya (kelompok 2 orang) dan mengutarakan hasil pemikiran masing-masing, dosen memimpin pleno kecil diskusi, tiap kelompok mengemukakan hasil diskusinya, berawal dari kegiatan tersebutmengarahkan pembicaraan pada pokok permasalahan dan menambah materi yang belum diuangkapkan para mahasiswa, dosen memberi kesimpulan dan penutup.