Gaya Belajar Siswa Unggul Di SDN Cemara 2 Surakarta - Wiliyanto, Dian Atnantomi; Pranata, Sony Abdian; Yusuf, Munawir (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Penelitian ini tentang gaya belajar siswa unggul di SDN Cemara 2 surakarta yang merupakan sekolah dasar unggulan di Surakarta. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gaya belajar yang disukai siswa unggul dengan menggunakan 13 indikator gaya belajar yang disusun oleh Rogers (2000) meliputi: (1) tugas menantang, (2) ceramah, (3) diskusi, (4) pembelajaran berpasangan, (5) latihan dan pengulangan, (6) project, (7) belajar mandiri, (8) intruksi mandiri, (9) permainan kompetisi, (10) pembelajaran kelompok, (11) pembelajaran mandiri, (12) pembelajaran baru, (13) pembelajaran lama. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel data melibatkkan siswa Kelas V di SDN Cemara 2 Surakarta yang diambil sampel sebanyak 63 siswa. Data diperoleh dari angket dengan instrument yang dikembangkan oleh Karen B. Rogers. Angket diisi oleh siswa unggul di SDN Cemara 2 Surakarta dengan panduan peneliti dan guru kelas.Hasil penelitian ini menunjukkan skor skala rata - rata (1) tugas menantang 3,78, (2) ceramah dengan,93, (3) diskusi 3,88, (4) pembelajaran berpasangan 3,93, (5) latihan dan pengulangan 3,99, (6) project 3,79, (7) belajar mandiri 3,90, (8) intruksi mandiri 3,75, (9) permainan kompetisi 3,86, (10) pembelajaran kelompok 3,88, (11) pembelajaran mandir 3,77, (12) pembelajaran baru 3,88, (13) pembelajaran lama 3,94. Dari hasil yang didapat terdapat skor rata-rata gaya belajar yang diminati siswa unggul adalah latihan dan pengulangan dengan skor rata-rata 3,99, meskipun belum merupakan pilihan gaya belajar yang kuat tetapi sudah bisa menjadi gambaran pilihan gaya belajar untuk siswa unggul.