PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X MAN INSAN CENDEKIA SORONG: NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) - Wiwindari, Yuni (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X MAN Insan Cendekia Sorong tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sederhana. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X MAN Insan Cendekia Sorong tahun pelajaran 2022/2023. Prosedur pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling, subjek penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 20 orang dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sebanyak 20 orang. Materi yang dibahas dalam penelitian ini adalah Persamaan Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda yaitu Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Matematika peserta didik Kelas X MAN Insan Cendekia Sorong. Abstract The purpose of this study was to find out whether the application of the Numbered Heads Together (NHT) learning model affected the mathematics learning outcomes of class X students of MAN Insan Cendekia Sorong in the 2022/2023 academic year. This research is simple experimental research. The population of this study were class X students of MAN Insan Cendekia Sorong for the 2022/2023 academic year. The sampling procedure was carried out by cluster random sampling, the research subjects consisted of 2 classes, namely class X.1 as the experimental class with 20 students and class X.2 as the control class with 20 students. The material discussed in this study is Quadratic Equations. The results showed that the average of the experimental class and the control class was different, namely the Application of the Numbered Heads Together (NHT) Learning Model on the Mathematics Learning Outcomes of Class X Students of MAN Insan Cendekia Sorong.