PENERAPAN METODE MAKE A MATCH PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TEMA AL-GHURAFU FI AL-BAITI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MTs AS’ADIYAH ULOE - Hasna, Hasnawati; Mahdi, Akmal; Syafi'i, Ahmad Syafi'i (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Make a Match (MaM) pada pembelajaran Bahasa Arab tema al-Ghurafu fi al-Baiti (ruangan-ruangan di dalam rumah) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII A di MTs As’adiyah Uloe. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kelas (classroom action research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, tes, dan dokumentasi, sehingga teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif (mix methods). KKMnya adalah 73. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Rilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I ialah 78. Nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah adalah 60. Jumlah siswa dengan kriteria tuntas ialah 20 orang karena >73, sedangkan yang tidak tuntas ialah 9 orang karena <73. Jika data dipersentasekan, maka rata-rata ketuntasan ialah 69%, sedangkan yang tidak tuntas ialah 31%. 2) Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II ialah 83. Nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah adalah 80. Jumlah siswa dengan kriteria tuntas ialah 29 orang karena >73, sedangkan yang tidak tuntas ialah 0 orang karena <73. Jika data dipersentasekan, maka rata-rata ketuntasan ialah 100%, sedangkan yang tidak tuntas ialah 0%. Abstract This study aims to determine the application of the Make a Match (MaM) method to Arabic learning the theme of al-Ghurafu fi al-Baiti (rooms in the house) in improving the learning outcomes of class VII A students at MTs As'adiyah Uloe. This research is classroom action research. The methods used in this study are observation, tests, and documentation, so that data processing and analysis techniques use qualitative and quantitative techniques (mix methods). The KKM is 73. The results of this study showed that: 1) Theaverage hasil of student learning in the first cycle was 78. The highest value is 90 and the lowest value is 60. The number of students with complete criteria is 20 people because of >73, while the incomplete ones are 9 people because of <73. If the data is concentrated, then the average completion is 69%, while the incomplete is 31%. 2) Theaverage hasil of student learning in cycle II is 83. The highest value is 100 and the lowest value is 80. The number of students with complete criteria is 29 people because of >73, while those who are not complete are 0 people because of <73. If the data is concentrated, then the average completion is 100%, while the incomplete is 0%.