PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL CIRCUIT LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV MI NEGERI SORONG - Sumarlan, Sumarlan (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas IV MI Negeri Sorong menggunakan Model Pembelajaran Circuit Learning. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas selama dua siklus pada tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Circuit Learning efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran tematik. Aktivitas guru meningkat dari 31 pada siklus pertama menjadi 45 pada siklus kedua, masuk dalam kategori sedang dan baik. Jumlah aktivitas belajar siswa yang diamati pada siklus kedua meningkat dari 15 dengan kategori sangat tinggi menjadi 22 dengan kategori tinggi. Persentase prestasi belajar siswa secara klasikal juga mengalami peningkatan yang signifikan dari 52% pada siklus pertama dengan rata-rata 72 menjadi 80% pada siklus kedua dengan rata-rata 80. Dengan demikian, Model Pembelajaran Circuit Learning dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif dan efisien dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas IV MI Negeri Sorong. Abstract This study aimed to enhance student development in thematic learning in class IV MI Negeri Sorong by utilizing the Circuit Learning Learning Model. The research was carried out across two cycles of the 2021–2022 academic year utilizing the classroom action research approach. The results showed that the Circuit Learning Learning Model was effective in improving students' achievement in theme learning. Teacher activity increased, rising from 31 in the first cycle to 45 in the second cycle, falling into the medium and good categories. The number of students who demonstrate success in classical learning has also greatly increased, rising from 52% in the first cycle with an average of 72 to 80% in the second cycle with an average of 80. The Circuit Learning Learning Model may therefore be a different, successful, and efficient teaching strategy for raising student accomplishment in the thematic learning class IV MI Negeri Sorong.