Pemanfaatan Media Pembelajaran E-Modul Aplikasi Komputer Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Jurusan Musik Gereja STAKPN Sentani - Pardomuan, Gusti Nyoman; Ristua. S, Yohanna (Balai Diklat Keagamaan Papua, 2023)
Abstrak Rendahnya hasil belajar mahasiswa dalam mempelajari matakuliah aplikasi komputer, terlebih dengan kurangnya sumber belajar digital yang dapat diakses mahasiswa mengakibatkan matakuliah aplikasi komputer dirasa sulit dan rumit. Dengan perkembangan teknologi pembelajran yang ada diciptakannya media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk E-Modul berbasis Android dalam upaya menciptakan pembelajaran yang kreatif, fleksibel, efisien serta menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari media pembelajaran E-Modul berbasis android yang dikembangkan dalam upaya meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah aplikasi komputer. Subjek dalam penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa semester II kelas A & B Jurusan Musik Gereja STAKPN Sentani. Hasil angket pretest menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa sebelum menggunakan media pembelajaran dalam perkulihaan aplikasi komputer tergolong kategori rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes tertulis (pretest dan postest) serta angket tanggapan mahasiswa terhadap media E-Modul berbasis android. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan dalam penerapan media pembelajaran E-Modul berbasis android terhadap hasil belajar mahasiswa. Penulis dalam penelitian ini mengharapkan E-Modul berbasis android pada matakuliah aplikasi komputer dan matakuliah lainnya dapat digunakan untuk mengakomodir pengalaman belajar mahasiswa terutama dalam memperkaya sumber belajar digital di STAKPN Sentani. Abstract The low student learning outcomes in studying computer application courses, especially with the lack of digital learning resources that students can access makes computer application courses difficult and complicated. With the existence of existing technological advances, learning media are created that are packaged in the form of Android-based E-Modules in an effort to create learning that is creative, flexible, efficient and fun so that it can improve student learning outcomes. This study aims to see the effect of the Android-based E-Module learning media which was developed in an effort to improve student learning outcomes in computer application courses. The subjects in this study were all students in semester II class A & B of the Department of Church Music at STAKPN Sentani. The results of the pretest questionnaire showed that student learning outcomes before using learning media in computer application lectures were in the low category. The type of research used was qualitative using descriptive methods. The data collection technique for this research used written tests (pretest and posttest) as well as questionnaires on student responses to Android-based E-Module media. Data analysis techniques using descriptive statistics. The results showed that there was an influence in the application of Android-based E-Module learning media to student learning outcomes. The authors in this study expect that Android-based E-Modules in computer application courses and other subjects can accommodate student learning experiences, especially in enriching digital learning resources at STAKPN Sentani.