Desain Pendidikan Karakter Demokratis Pada Pembelajaran PPKn Kelas V SD Muhammadiyah 1 Candi Labschool UMSIDA - Setyowati, Erni Sulis; Kurniawan, Machful Indra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Permasalahan pada pendidikan usia dini khususnya pada kelas V yakni rendahnya karakter demokrasi dalam diri peserta didik salah satunya yang disalurkan melalui pembelajaran PPKn, dan belum adanya pembaharuan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan acuan kurikulum merdeka belajar. Tujuan dalam penelitian yakni memodifikasi atau mengembangkan kembali perangkat pembelajaran yang akan diimplementasikan kepada peserta didik SD kelas V. pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdapat 4 tahap pengembangan yakni Define , Design, Develop, dan Dessminate. dengan sampel 20 peserta peserta didik kelas V. Metode pengumpulan yang digunakan soal pretest/postest yang digunakan sebagai penarik kesimpulan dari berbagai teknik yang dilakukan, wawancara terhadap guru kelas dan beberapa peserta didik, dan angket yang diberikan kepada peserta didik. Teknik analisis yang menggunakan kualitatif deskriptif melalui survei data yang dihasilkan akan menyajikan kesimpulan terkait keberhasilan modifikasi perangkat pembelajaran pada mata pelajaran PPKn yang telah diimplementasikan. Hal yang terpenting dalam penelitian ini mengemukakan karakter demokrasi pada pendidikan yang diberikan sejak usia dini, Hal yang terpenting dalam penelitian ini mengemukakan karakter demokrasi pada pendidikan yang diberikan sejak usia dini, dengan melalui pembelajaran PPKn dengan mengikuti acuan dari kurikulum merdeka yang berjalan saat ini. Hal yang terpenting dalam penelitian ini mengemukakan karakter demokrasi pada pendidikan yang diberikan sejak usia dini, dengan melalui pembelajaran PPKn dengan mengikuti acuan dari kurikulum merdeka yang berjalan saat ini.. Berbagai upaya terus dilakukan karena pada abad ke-21 ini, jika terjadi ke kekacauan zaman dan pendidikan budi pekerti akan berakibat pada pengisian siswa pada pengajaran yang salah. Kata Kunci: Pembelajaran Pendidikan Karaker;Demokratis;Pendidikan Karakter